ქართული | English | Rусский
Голосование
Что вы думаете об профессиональном образовании в Грузии?
На высшем уровне
Вообще не существует
На низком уровне
Меня не интересует
 

 

В стране началась новая волна реформ. Ежеднево сообщается о новых пребразованиях в различных сферах экономики и обшественно-социальной жизни. Недавно было опубликовано программное видение государственной комиссии по поводу реформирования сферы науки и образования, которое вызвало серьезные нарекания в среде активной части учуных и специалистов высшей школы. Вскоре от одной из групп комиссии последовали фрагментальные предложения по реформе обшеобразовательной школы, на которые не последовала реакция педагогической обшественности. И вновь, уже не в первый раз, на повестку дня выдвинулась необходимость серьезного преобразования профессионального образования страны. Какой путь и какие подходы будут избраны для ее реформирования на этот раз? Продолжим фасадную реформу, строительство “потемкинских деревень”? Или изберем прорыв, курс преобразований, адэкватный реальным социальным и экономическим вызовам?

 

На протяжении двух последних десятилетий государственная политика в отношении профессионального образования не была последовательной. В основном она не  основывалась на аналитическом подходе, характеризовалась крайним волюнтаризмом и, следовательно, не могла приобрести системного характера  в удовлетворении стратегических  социально - экономических задач, потребностей и интересов. В результате, и на сегодняшний день профессиональное образование неадекватно реагирует на реальные вызовы. Вслед за переходом на принципы рыночной экономики последовали стагнация рынка труда и кризис занятости. Для учебных заведений крайне актуальной стала необходимость  разработки программ обучения нового типа, которые могли бы более гибко реагировать на запросы рынка труда и учитывать возможности трансформации квалификаций.

 

Отказ предприятий от трудоустройства подготовленных кадров, участия в развитии материально - технической базы учебных заведений, выделения рабочих мест для проведения производственной практики оказали отрицательное влияние на стабильность образовательных учреждений и качестве подготовки квалифицированных рабочих. В результате чего образовательная деятельность зачастую была ориентирована на удовлетворение индивидуальных потребностей отдельных людей в образовательных услугах, без обеспечения трудоустройства, однако с малой гарантией возможности использования знаний для  самозанятости.

 

В настоящее время системе профессионального образования предстоит пройти качественно сложный период глубоких  институциональных преобразований: от смены экономических и социально-культурных целей - до преобразования организации и механизмов управления. До сих пор управление строилось по принципу вертикально – иерархической авторитарной схемы. Исходя из этой реалии возникла необходимость перевода руководства на более гибкую, функциональную модель, на децентрализацию, перераспределение компетенций, обеспечение соучастия объединений работодателей и  общественных институтов, а также на целвой - программный подход.

 

По нашему мнению, с учетом состояния экономики и различных сценариев политических и социальных изменений, политика в области профессионального образования должна быть более гибкой.В первую очередь, необходимо формирование системного видения подходов и принципов, которые будут основываться на текущих и стратегических   интересах социально - экономическом развития страны и  выдвинутых мировым сообществом в "Декларации тысячелетия" целях в области развития, а также рекомендациях Третьего Международного Конгресса о перспективе профессионального образования в развитых и развивающихся странах.

 

 С учетом экономической ситуации, которая характеризуется значительной социальной несправедливостью, а также курса избранного Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Европейским союзом и рядом международных донорских организаций,  техническое и профессиональное образование и обучение должны быть признаны политическим приоритетом на государственном уровне. В этом случае, эта сфера  образования действительно сможет способствовать решению проблем безработицы, одновременного и адекватного удовлетворения потребностей предпринимателей и незанятого населения.

 

В этой связи предлагаем обсудить выполненный нашим Фондом  анализ текущего состояния профессионального образования Грузии и ряд актуальных предложений по ее трасформации в дееспособную, мобильную систему.

 

 Предлагаем ознакомиться с полным текстом программы:  “Анализ Фонда о соостоянии системы профессионального образования Грузии и 12 основных направлений ее транформации”

 
 
Главная О насПартнерыНаша программаxxxxЭкспертные темыМеморандумыМероприятияКонтакт
  © 2024 Все права защищены Design by SPAR.GE